Вера Канищева «В наши дни доминирует потребительская модель поведения. К сожалению, во всем, в том числе и в отношениях между людьми»

Приятная беседа за чашкой ароматного кофе не просто с интересной женщиной, практикующим психологом и хозяйкой студии психологии и коучинга «Melograno Studio»...но и автором книги «Вадемекум счастливой жизни»
28.08.2023 11:43
Вера Канищева. Хозяйка студии психологии и коучинга «Melograno Studio».
- Вера, как же получилось, что сначала владелица одного из лучших агенств по организации свадеб в Италии, теперь предстаете в новом амплуа?
- На самом деле, мое увлечение психологией началось очень давно (смеется). Сначала, безусловно, это было больше как интерес, желание познать себя, моя личная эволюция... ведь и название Студии выбрано неслучайно: «Melograno Studio» (с итал «Гранат») Читателям будет интересно узнать, что с древнейших времен это символ быть осознанным...мыслить, искать ответы и подняться в себе до самого человеческого, самого высокого, почти недоступного — того, что в древних традициях называли «зернами» в человеке. К тому же, лично для меня гранат имеет особую важность. Символ сексуальности, истинной любви... крепкого внутреннего духа и стойкости. «Яблоко Евы».
- Вера, а как вообще родилась идея Вашей книги?
- Сложно найти человека, который ни разу не слышал слово «психолог», «психоаналитик», «личная терапия». И тем не менее, мало кто четко понимает о чем речь. Многие пребывают в заблуждении, что психолог это волшебник, обратившись к которому за одну консультацию можно решить проблему, с которой человек живет не один год. Или предполагают, что психолог непременно должен знать лучший исход ситуации и дать правильный совет. Кто-то пребывает в иллюзии, что обратившись к психотерапевту, этот должен с опахалом прыгать вокруг клиента, чтоб тому было тепло, уютно и комфортно. Возможно, что многих сейчас введу в шок, но личная терапия это осознанная работа над собой. Порой это очень больно и очень сложно. Но вспомните любой пример: как зернышко пробивается через почву к солнышку, как цыпленок режется, пробивая скорлупу... вспомните победу спортсменов: через какие, порой нечеловеческие усилия, они приходят к победе? А моя роль как психолога, создать для моего клиента такие условия, чтобы он в полной мере раскрыл свой внутренний потенциал, познакомился с самим собой и в дальнейшем смог сознательно управлять своей жизнью.
И мне захотелось сделать подарок всем, кто готов к переменам, кто хочет выйти на качественно новый уровень жизни, стать создателем своей реальности, начать совершенно новую жизнь в любви и изобилии. Я сама прошла нелегкий путь трансформации и в книге я собрала уникальные знания, представляющие собой драгоценный сплав жизненного и профессионального опыта практикующего психолога.
И эта книга — ваш вадемекум счастливой жизни, если вы будете следовать одному из самых важных законов Вселенной: ваша реальность меняется только тогда, когда меняетесь вы.
Вера Канищева. Автор книги «Вадемекум счастливой жизни».
- Как бы Вы описали свою книгу тремя прилагательными?
  1. Практичная. Я попыталась структурировать книгу таким образом, что, прочитав от корочки до корочки в первый раз, в дальнейшем читатель смог бы возвращаться к любой главе отдельно, по мере необходимости и прорабатывать актуальные для него вопросы и ситуации.
  2. Универсальная. Книга предназначена как для мужской аудитории, так и для женской. И это важно.
  3. Уникальная. Материал данной книги имеет накопительный терапевтический эффект, поэтому изменения не только возможны, но и неизбежны.
- Есть ли у Вас любимое изречение, которое служит жизненным девизом?
- «Я свой собственный эксперимент и свой же шедевр».
- Какие качества характера помогали Вам совершенствоваться и расти?
- Я никогда не любила жить по шаблонам. Еще меньше - довольствоваться местом на обочине чьей-то жизни. Хорошей девочкой я уже была. Мне не понравилось. Я многого хотела, при этом много трудилась. Были взлеты и падения, были ошибки и неудачи, но было много покорённых вершин.
Я честна с собой и с другими, критична и терпелива. Я познавала себя и отказывалась от всего, что мне не подходит, даже несмотря на то, что другие могут считать это все нормой. Я выводила свою формулу счастья.
- И каков, с Вашей точки зрения, главный секрет счастья?
- В наши дни, многие, вместо того, чтобы проживать свою счастливую, насыщенную жизнь, тратят ее в погоне за иллюзорными идеалами, «штампованным счастьем», чужими желаниями и яркостью эмоций или ставя в приоритет ожидания других выше и важнее своих собственных. Пребывая в ожидании оценок и в зависимости от мнения других, прячутся за масками самообмана, стыда, чувства вины. Изматываются, раскалываются и, в итоге, теряют самих себя, становятся никому ненужными. Казалось бы, имея все показатели успешности: хорошая работа, высокий заработок, дом… Все вроде есть, но они не на «своём месте». Нет главного: ощущения счастья и полноты жизни. Забывают, что «однажды рискнув, можно остаться счастливым”.
Да, жизнь порою очень нелегка, трудна и непредсказуема. И каждый из нас проходит свой собственный путь через тернии к звездам. Единой формулы для всех нет. Но главный секрет – делать только свой осознанный выбор действия в каждом моменте и брать ответственность за этот выбор. Причем бездействие – это тоже выбор.
Проходя свой собственный путь трансформации, изменяя себя, не изменяя себе, я вывела для себя волшебные правила, которыми делюсь на страницах моей книги: «Вадемекум счастливой жизни».
- Вера, а поделитесь с нашими читателями парочкой из них?
- Ваша жизнь = ваши условия. Никогда не соглашайтесь на меньшее. Будьте честны с собой и честны с другими. Нет ничего случайного, все случается вовремя.
- Куда бы Вы отправились за прекрасным?
- Я туда регулярно отправляюсь (смеется) Это книги, культурная программа в театр, на выставку или музеи, качественное кино, безусловно, путешествия… Это моменты моих творческих порывов, когда я переношу на полотно свои внутренние ощущения и глубокие чувства…
- Сейчас очень много говорят о любови к самому себе, о здоровом эгоизме — есть ли какой-то маркер, чтобы определить, что у тебя дефицит этого чувства?
- Да, соглашусь с Вами: сейчас одна из модных тенденций - разговоры про любовь к себе и самооценку. Только вот кого любить, если самого себя нет? Мы себя не знаем, не слышим, не чувствуем.
Человек любящий себя – это самодостаточный, уверенный, уважающий себя человек. Он находится в гармонии с самим собою, познает себя через самонаблюдение. Он отвечает за себя перед самим собою. Уже не раз на разные лады говорилось, что единственное, что может человек изменить в себе – это мысли. А если мы можем работать с мыслями, мы можем работать с эмоциями, чувствами, потому что эмоции это и есть отражение наших мыслей.
Еще с глубокой древности известно и современной наукой подтверждено, что существует связь между физическими качествами человека и его психологическими качествами, тем, как он воспринимает, чувствует, думает и действует. Поэтому так важно соблюдать баланс во всех сферах жизни: вести здоровый образ жизни с заботой о своем теле; работа над собой, самонаблюдение и саморазвитие; гармоничные отношения с другими людьми; и, конечно, достижение внутренней гармонии.
Ведь внешний мир есть отражение внутреннего…
- Какие ценности утратило общество?
- Ценность традиций, порядочность, верность, во всех ее проявлениях: любимому человеку, данному слову, своему выбору… В наши дни доминирует потребительская модель поведения. К сожалению, во всем, в том числе и в отношениях между людьми. Отвечая на ваш вопрос, в очередной раз задумалась, почему формирование взглядов у каждого поколения отличается? У них в корне разнятся и принципы восприятия информации, и то, как они развиваются: их ожидания от жизни, что их мотивирует, как они ставят цели и управляют людьми. Возможно, определенное объяснение этому может дать теория поколений. Чуть более широко на эту тему рассуждаю в своей книге “Вадемекум счастливой жизни”.
- В своей книге вы делитесь с читателями секретами эффективной личности. Кто же, по Вашему мнению, эффективный, успешный человек?
- Это очень емкий вопрос (смеется) и чтобы ответить на него мне придется пересказать пол книги. Но, если кратко, то все, к чему я веду читателя через всю книгу - это самонаблюдение и самопознание. Я ставлю особый акцент на развитие навыка слышать и понимать самих себя, чтобы приблизиться к своему истинному Я и принимать решения, правильные лично для вас. И один из основных признаков здоровой уравновешенной личности — это способность говорить и действовать открыто. Без манипуляций, без эпатажа, без обмана, намеков, двусмысленностей. Честность с собой и другими.
Эффективный, успешный человек - он в первую очередь в гармонии с самим собой. Это самоактуализирующаяся личность.
- Что может психотерапевт, что не могут, например, друзья и подруги?
- Как я сказала чуть ранее, во-первых, психолог не дает советы. Сейчас, возможно, скажу еще одну шокирующую вещь: не так важно, чтобы психотерапевт понял клиента. Самое главное – чтобы клиент понял самого себя. Согласитесь, разве кто-то из нас хочет жить по чьей-то указке? Даже понимая, что психотерапевт тысячу раз прав, мы не будем следовать его научениям и советам. Каждый из нас хочет жить и действовать только из своих решений.
Во-вторых, создание условий для перемен. И моя цель, как психотерапевта, это создать для клиента эти самые условия и запустить процесс самоизучения, самонаблюдения. Позволив ему тем самым открыть в себе тот самый потенциал, необходимый для решения проблемной ситуации или для изменения качества своей жизни. Позволю себе привести здесь слова гениального древнегреческого философа, ученика Сократа и учителя Аристотеля, Платона: “Невидимое не может быть изменено.”
- С какой проблемой, на ваш взгляд, люди прибегают к услугам психолога чаще всего?
- Хотят что-то изменить в своей жизни, в своих отношениях. Хотят изменить себя, но чаще других. На первом месте проблема взаимоотношений: с любимыми, с родителями, в коллективе, одиночество… Проблема отношений с другими людьми, которые являются четким отображением проблем с собственными эмоциями и желаниями, по сути, с самим собой. Ведь когда нет внутренней договоренности, нет понимания самого себя, тогда и возникают все эти “хочу, но не могу”, “могу, но не хочу, а надо”, “хочу, но не вижу возможности как”…
- Считается, что к психологам чаще всего обращаются представительницы прекрасной половины человечества. У мужчин меньше вопросов к себе?
- Устаревший, но устоявшейся стереотип, что к психологам обращаются только слабые люди, все еще имеет силу. Многих одолевают сомнения и страх, они терзают себя вопросами “неужели со мной что-то не так, если я сам не могу справиться со своей проблемой?” Многие непоколебимы в убеждении: «Настоящий мужчина должен преодолевать трудности сам» и это хорошо. Но признаком уверенного (а значит мужественного) поведения является и умение человека просить и принимать помощь других людей.
Но мои клиенты – это удивительные люди, сильные, которые нашли в себе храбрость и решили сделать первый шаг к переменам. И все больше мужчин обращаются ко мне, понимая потенциал и огромный ресурс в психотерапии, в системном подходе, в котором я работаю.
- Мы с вами с разных сторон подошли к разным сферам человеческой жизни, а в чем, на Ваш взгляд, залог долгой и счастливой семейной жизни?
- Влюбленность это не есть любовь. А секс это не близость. Но при этом без секса это не отношения. А без влюбленности нет яркости, спонтанности, вкуса отношений. Залог долгой и счастливой семейной жизни – любовь. Это и влюбленность и секс. Но главное - Любить – это глагол, это действия. Отношения не случаются и их нужно учится выстраивать по кирпичикам. Это процесс.
Любовь она в уязвимости и близости, в доверии, в глубоком уважении своего партнера и своего выбора, в наличии общих интересов и целей, любовь - в создании условий для развития друг друга, когда в любимом человеке находишь себя, а не теряешь себя в нем. Все мы ищем кого-то похожего на нас самих и одновременно дополняющих нас. Мы ищем кого-то лучше себя.
“Уязвимость и близость зачастую становятся началом долгих и счастливых отношений. И помните, что достойный Мужчина хочет видеть рядом с собой достойную Женщину” (с) Вера Канищева “Вадемекум счастливой жизни”
- Что бы Вы хотели пожелать, посоветовать нашим читателям?
- Каковым бы не было положение ваших дел на данном этапе жизни, помните, что у вас есть все, чтобы стать счастливой и успешной личностью. Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя терять три вещи: достоинство, самообладание и веру. Выбирайте себя. Слушайте голос вашей души и зов вашего сердца, они никогда не ошибаются.
Я всем вам желаю любви, осознанности, внутренней силы, опоры и счастья.
Алена Новоселова