Уникальные люди

В нашем родном городе уникален каждый его житель! Но есть люди, чей вклад в развитие города и создание ими нечто нового невозможно переоценить. Такие люди навсегда останутся на страницах книги города Ижевска. Давайте же окунемся в историю и узнаем немного о каждом из них.

Памятник оружейникам

Две фигуры мастеров-кафтанщиков замерли, отлитые в бронзу. Монумент расположен на гранитном постаменте на крутом спуске к оружейному заводу, с которого и началась столица Удмуртии. Царскими кафтанами в Ижевске дореволюционное время награждались лучшие мастера рабочие-оружейники. К кафтану зеленого цвета с золотым галуном прилагалась царская грамота, цилиндр и трость. Так награждали в XIX - начале XX веках рабочих только Ижевского завода.

Памятник Ижевским оружейникам установлен в 2007 году в честь празднования 200-летия ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова. Автором монумента, собирательного образа лучших оружейников царских времен, стал Павел Медведев. Создавал скульптуру Павел Медведев по портретам реальных людей со старых фотографий, мастеров ижевских заводов.

Памятник является символом признания заслуг всех ижевских оружейников, отображающим простых людей, создавших великое российское оружие. Лицезреть монумент Вы можете на Площади оружейников, на углу улиц Советской и Свердлова.

Музей-усадьба П.И. Чайковского

Чудесные мелодии «Лебединого озера» и «Щелкунчика» играют в голове, когда ты смотришь на памятник великому композитору Петру Ильичу Чайковскому. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трех балетов, один из величайших композиторов в истории музыки. Его талант и произведения известны каждому в мире человеку.

А родился этот уникальный человек в нашем родном крае, в городе Воткинске в 1840 году, в многодетной семье инженера. В доме Чайковских всегда звучала музыка. Его родители увлекались игрой на фортепиано и органе. Маленький Чайковский уже в возрасте пяти лет умел играть на фортепиано, а еще через три года превосходно играл по нотам. Именно это и послужило началом творчества Чайковского. Он подарил нам великолепный балет «Лебединое озеро», оперы «Ундина» и «Евгений Онегин», внес огромный вклад в детскую музыкальную литературу.

О творчестве этого человека можно говорить бесконечно! Но чтобы окунутся в жизнь композитора, нужно всего лишь посетить Музей-усадьбу Петра Ильича. Открытие музея состоялось 30 апреля 1940 года в честь 100-летия со дня рождения Чайковского. Памятник композитору был установлен в 1990 году напротив дома- музея. Скульптор О. Комов, архитектор Н. Комова.

Сейчас в Доме-музее Чайковского проводится множество мероприятий и конкурсов для всех возрастов! Это и многое другое Вы можете увидеть по адресу г. Воткинск, ул. Чайковского, 119.

Памятник Ф.А. Пушиной

Герой СССР, военный фельдшер, лейтенант медицинской службы. Человек, чьим именем назван Ижевский медицинский колледж – все это Пушина Феодора Андреевна. Памятник Пушиной, установленный перед зданием колледжа на улице Красногеройской, наверняка знаком каждому ижевчанину.

Феодора родилась 1 ноября 1923 года в селе Иж Якшур- Бодьинской волости (сейчас - деревня Иж-Забегалово). В апреле 1942 года Феодору призвали в армию, а уже в августе она попала на фронт. 7 февраля 1943 года она вывела 45 раненых бойцов из-под артиллерийско-минометного огня в районе деревни Прилепы Курской области. 11 февраля работала в медицинском пункте деревни Пузачи, где оказала помощь 57 раненым бойцам и командирам, а при отходе наших частей вынесла все перевязочные материалы и медикаменты. За этот подвиг Феодора была награждена орденом Красной Звезды.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Пушиной 10 января 1944 года посмертно. В Ижевске память о Феодоре Пушиной хранят сотрудники и студенты медколледжа. В 1969 году у здания училища был открыт бюст Пушиной.

Памятник Андрею Федоровичу Дерябину

На плотине Ижевского пруда против старинной заводской башни на высоком постаменте - бюст человека в мундире александровских времен – Андрея Федоровича Дерябина. Надпись ниже гласит: "Обер-берггауптман Андрей Федорович Дерябин, строитель Ижевского оружейного завода".

Когда в начале 19 века начала нарастать военная угроза со стороны наполеоновской Франции - русское правительство приняло решение создать оружейный завод на Урале. Среди поданных правительству планов предпочтение было отдано плану А.Ф.Дерябина, который предложил построить оружейный завод на базе существовавшего с 1760 года железоковательногозавода на реке Иже. 10 июня 1807 года торжественным открытием Оружейной конторы было положено основание заводу.

На бронзовой доске, помещенной на тыльной стороне пьедестала можно прочитать, что монумент "сооружен в память столетия Ижевского оружейного завода 10 июня 1807 года - 10 июня 1907 г.".

Памятник Михаилу Калашникову

Человек, благодаря изобретению которого российская обороноспособность находится на высоте, а наш край узнают среди других. Михаил Тимофеевич Калашников – уникальный человек нашего города, советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант, и, конечно же, создатель легендарного автомата Калашникова (АК).

С Михаилом Калашниковым многие из нас были знакомы лично. Он ушел от нас 23 декабря 2013 года. 10 ноября в день 95- летия со дня рождения легендарного оружейника в Ижевске руководство концерна «Калашников» установило бюст конструктора в здании заводоуправления и памятную доску, тем самым увековечив память об этом великом человеке, который оставил свой след не только на страницах нашей республики, но и всей страны.

Cсылка статьи, которой можно поделиться:
Мы в Виртуальной России!