Александр Гоголев «Нужно уметь брать на себя ответственность и быть смелым. Если Клиент готов заказать у нас скважину, то мы, во чтобы то ни стало, сделаем свое дело, даже если придется работать, так сказать в минус. Какие же мы бурильщики, если не сможем найти воду?»

У нас в гостях директор буровой компании «Водолей» в Удмуртии Александр Геннадьевич Гоголев.
14.05.2020 11:22
- Александр Геннадьевич, мы рады приветствовать в вашем лице нового гостя нашей рубрики «История успеха» и познакомить наших читателей с человеком, создавшим серьезную и несколько специфичную организацию, которая занимается бурением скважин уже много лет.
Александр Гоголев. Директор буровой компании «Водолей».
Но прежде чем мы будем говорить о вашей деятельности, давайте поговорим о вас, как о человеке.
- Каким было ваше детство и кем мечтали стать?
- Родился и вырос я в деревне Ст. Салья Киясовского района в Удмуртской Республике. В деревне у ребятишек не много-то было развлечений: футбол гоняли, да игрушки мастерили, об игрушках, какие сейчас есть, только мечтать можно было. Вот и делали сами. С детства мне нравилось, что-нибудь мастерить, чинить, особенно из дерева. Инструментов, конечно, специальных не было, поэтому пригождалось все, что было под рукой: старые дедовские молотки, ножовки, гвозди. Помню, когда мне было 5 или 6 лет я без помощи взрослых сколотил настоящий маленький дом и даже дверь смог сделать, с петлями и с замком. До сих пор удивляюсь, как я это сделал! Вот тогда-то я и решил, что буду строителем. Но больше всего хотел стать директором. Правда, не знал, где учат такой профессии. Только, переехав учиться в Ижевск, узнал, что на директора не учат - им можно только стать.
- Когда закончили школу, на кого пошли дальше учиться?
- Честно скажу - выбор был не сложный. Меня очень вдохновлял пример моего родного дяди. Вы просто не представляете, какие вещи он делал из обычной доски или куска дерева. Да у меня все игрушки были сделаны его руками. Мне тоже хотелось научиться работать с деревом профессионально, поэтому я поступил в 6 училище строительных технологий и получил профессию столяра-плотника. Кстати, закончил с высшими разрядами! На 2 курсе мне, как одному из успевающих, предложили участвовать во всероссийском конкурсе профмастерства. Вы не поверите, но среди 69 участников я стал лучшим! До сих пор этим горжусь!
- А пригодились ли вам полученные знания?
- Знания пригодились, а как же! Как говорится, я хоть и уехал из деревни, а деревня из меня не уехала. Живем мы с семьей в частном доме, который построили своими руками от фундамента до крыши. Вот тут то и пригодились студенческие знания. Хотя, по правде говоря, многое приходилось придумывать на ходу: и лестницу на второй этаж, и двери резные сделал по собственному проекту. Иногда смотрю на все это и думаю, как все это у меня получилось!
- Когда впервые заработали свои первые деньги и на что их потратили?
- Это произошло, когда я проходил практику на 1 курсе в училище. Мне довелось собирать мягкую мебель - работа не сложная и мне сразу понравилась. Мастер заметил во мне плотницкие задатки, да и работал я быстро, поэтому меня быстро перевели на сделку, ну и пошло поехало. Даже не знал, куда деньги девать! Чего греха таить – тратил налево и направо. В деревне то деньгами не баловали. А тут свои появились! Родителям немного помогал. Кто из нас больше радовался, поспорить можно.
- Когда почувствовали, что можете заниматься своим делом и кто помогал вам в этом начинании?
- Пожалуй не почувствовал, а просто начал делать и все. Я стараюсь трезво смотреть на вещи. Начинал я со стройки. Ходили, шабашили. В то время, бурение скважин не было так распространено как сейчас. А раз мы дома строили, то и люди стали спрашивать, кто может скважину пробурить. И тут, меня осенило, а почему бы не начать бурить! Если есть спрос – значит, должно быть и предложение. Вот так и купил первую буровую малогабаритную электрическую установку МГБУ Ураган. Как бурить – понятия не имел! Да и учиться было не у кого! Но как всегда просто начал делать и все получилось.
- Традиционный вопрос – почему выбрали данное направление?
- Если уж говорить начистоту, то бурением занялся не с бухты-барахты. Естественно, все прикинул, посчитал. Стал деньги копить. От затеи купить установку до реализации прошло 5 лет!
- С какими трудностями пришлось столкнуться при становлении своего бизнеса?
- Вот представьте себе, что у Вас заказывают скважину и спрашивают – а вы давно бурите? А у меня за плечами 1 скважина. Думаете, много было желающих? Но у меня есть нечто вроде жизненного принципа: если взялся за дело, то делай лучше всех. Разумеется, от скважины к скважины и опыт прибавлялся и сарафанное радио стало давать свои плоды – появились заказы, дело пошло в гору. Один я уже не справлялся. Где найти бурильщиков, как организовать бригаду? Слава Богу, друзья и родственники поддержали, поверили в меня. У нас ведь в компании практически все из моей деревни – и все удмурты.
- Расскажите несколько слов о своей семье, хватает ли время на нее, как отдыхаете?
- У меня счастливая семья – любимые жена и дочь. Наверное, как и любому деловому человеку, мне бы хотелось уделять им больше времени: чаще путешествовать, выезжать за город. Но признаюсь, не ходил в отпуск 16 лет!!! Только в прошлом 2018 году мы всей семьей смогли вырваться и уехать в Крым на 2 недели. И, может быть, впервые в жизни я просто отдыхал и ничего не делал. К сожалению, я пока не нашел секрета, как успевать и дома и на работе.
Александр Гоголев с супругой.
- Какие-то есть обязанности по дому?
- Сколько себя помню – постоянно какая-то стройка. Совсем недавно закончил строить дом. Времени то, почти нет. После работы, каждый вечер что-нибудь делал: тут кирпич положу, там доску забью. В выходные надо родителям по хозяйству помогать, что-то починить, построить. Вот как-то так)
- Ваше любимое блюдо? А сами готовите?
- Разумеется, я люблю вкусно поесть. Но я совсем не привередливый. Наоборот, если есть возможность попробовать что-то новое, я обязательно пробую. Ну, нет у меня любимого блюда – я все люблю. Особенно, то, что приготовит жена или дочь!
- Что больше всего цените в людях?
- Мне нравятся люди, которые имеют цели в жизни и пытаются их достичь. При этом, если что-то не устраивает, не сидят на месте, опустив руки: мол, жизнь такая, а ищут возможности, что-то меняют. Еще важно доверять людям, быть честным и открытым. Если не выстраивать такие отношения, то будет как в известной басне про рака, щуку и лебедя. Мне нужна сильная команда, которая двигается в одном направлении – только вперед!
- Александр Геннадьевич, как я уже сказала вначале, у вас несколько специфичное направление деятельности и хотелось бы, чтобы вы простым языком могли ответить нашим читателям на некоторые интересные вопросы, чтобы понять эту тему больше и лучше. В моем обывательском понимании я скважину сравниваю с колодцем, разница в том, что колодец – это неглубоко и несложно, а скважина – это гораздо глубже и нужно специальное оборудование. Это так?
- Что касается глубины, то, конечно, скважина намного глубже колодца. Глубина колодцев редко бывает больше 15 метров. Средняя глубина скважин, пробуренных нашей компанией, составляет 60 метров. Если говорить про конструкцию этих гидротехнических сооружений, то колодец имеет несложную конструкцию, а скважина устроена посложнее, поэтому для ее устройства требуется специальная техника – буровая установка.
- В каких случаях применяются скважины и кто основные ваши клиенты сегодня?
- Скважина необходима, если нет централизованного водоснабжения. Не секрет, что в большинстве современных коттеджных поселков нет такой системы. Поэтому наши Клиенты – это жители частных домов в новых микрорайонах и садоводческих товариществ.
- Готовясь к нашей встрече, я почитала информацию про скважины и оказалось, что не все так просто, как кажется на первый взгляд. Есть такие понятия, как запрессовка и вода может не проходить, заиливание скважины; так же важно, чтобы вода была чистой, без запаха, для этого необходимо применять соответствующие фильтры, использование насосов для работы и т.д., в общем, теперь показалось все очень сложно, целый трудоемкий технологический процесс. Это так?
- Да, процесс сложный и очень трудоемкий. Во-первых, чтобы избежать такие негативные последствия, как запрессовка и заиливание, очень важно правильно промыть и разработать скважину, и применять соответствующее оборудование. Для прокачки скважины мы применяем мощный центробежный насос, который работает несколько дней без остановки. Он в несколько раз производительнее вибрационного, которым чаще всего пользуются бурильщики, и работает на всасывание, хорошо прочищает все каналы. А из-за вибрации может, наоборот произойти запрессовка в затрубной части, и вода через некоторое время перестает поступать. А то, что такой насос маломощный, скважина начинает заиливаться. То есть все зависит, опять же, от профессионализма компании и людей, которые в ней работают.
- По большому счету, при бурении скважины вы соприкасаетесь с природой - землей, как с живым организмом, и водой, которая является, как кровеносная система в организме человека, и здесь нужно быть все-таки специалистом своего дела, я бы сравнила с хирургом, который должен сделать эту операцию, не навредив. Это правильное сравнение?
- Бурение скважины – очень ответственный процесс, и выполнять ее должны специалисты. Если допустить ошибки при монтаже и настройке водоподъемного оборудования, может быстро выйти из строя насос, будет прыгать давление в системе. Все это чревато обвалами грунта, а это уже может привести к выходу из строя рабочей колонны. В этом случае скважина работать не будет, придется делать новую. Поэтому сравнение с хирургом вполне уместное, разве, что цена ошибки не так велика. Кстати, в нашей компании оплата за работу и подписание актов выполненных работ происходит только тогда, когда стабильно бежит чистая вода.
- В свое время я была в Египте на экскурсии в пустыне. Общались с бедуинами – такой народ, который кочует по пустыне. И у нас был вопрос, как они находили воду, где нет ни рек, ни ручьев, во всяком случае, очень далеко до них. Ответ был прост: именно верблюд определял то место, где находилась вода; и там, где он садился, кочевники останавливались и рыли колодец. Как вы определяете для клиента, где бурить скважину и можно ли ее делать в любом месте у нас в отличие от пустыни?
- Ну, во-первых, Клиент высказывает свои пожелания, мы даем свои рекомендации, исходя из опыта, в итоге находим консенсус. В некоторых случаях пользуемся услугами специалиста по геолокации, который работает с нефтяниками. Кто-то верит в такие методы, кто-то нет, но результаты впечатляют: точность попадания идеальная.
- Ваша компания уже более 6 лет на рынке, это срок, который говорит о надежности, стабильности компании, и что ей можно доверять! Очень важно, конечно, удержать свои позиции и в дальнейшем. Поделитесь некоторыми секретами, как вам удается столько лет держаться на рынке, ведь конкуренты не дремлют, и что нового в ваших планах для дальнейшего развития вашей компании?
- Да нет никакого секрета! Просто нужно уметь брать на себя ответственность и быть смелым. Понимаете, какая штука получается. Если Клиент готов заказать у нас скважину, то мы, во чтобы то ни стало, сделаем свое дело, даже если придется работать, так сказать в минус. Какие же мы бурильщики, если не сможем найти воду? А сложные объекты бывают: и буры ломаются, и буровые штанги, и установки не выдерживают. Короче, работаем по принципу – глаза боятся, а руки делают.
- Что бы вы сказали людям, которые мечтают начать какое-то дело, но сомневаются, получится у них это или нет?
- Не стоять на месте, быть любопытным, во всем разбираться до конца. Пробовать, ошибаться и снова пробовать. А для этого нужна воля и вера в себя.
- Ваше жизненное кредо?
- Да нет такого. Бери и делай! Вот и все!
- Александр Геннадьевич, спасибо вам за интересную встречу. Желаем вам дальнейшего процветания в вашем нужном деле и благодарных клиентов!
Алена Новоселова
«Виртуальная Россия»
Мы в Виртуальной России!
QR-код:
Другие размеры
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ